首页??>? 新闻中心??>? 行业资讯

新闻中心

服务中心

预约热线?TEL:0550-5280369

行业资讯

深圳突破龙虾人工育苗难关 首批幼苗已存活71天

文字:[大][中][小] 发布时间:2014-2-22??浏览次数:1312

??深圳特区报讯(记者 王剑锋 窦延文 文/图)截至昨天,由深圳大学教授张小云主持培育的首批龙虾幼苗已存活71天!而此前,世界范围内龙虾幼苗的最长存活期纪录仅为13天。这意味着龙虾人工育苗这一世界性难题在深圳获重大突破,取得了阶段性进展。
??记者昨日在南澳海珍品场养殖场看到,这里共有9个大水池,其中3个是龙虾育苗池,一个种虾池,其他则是饵料池和净水池,面积达800平方米。据张小云介绍,他们在这里共培育了两批虾苗,数量达数百万条,其中首批虾苗已存活71天,第二批已存活44天,目前生长势头良好,有望达到100天的成幼期。因为成幼期后的虾苗人工喂养技术早已成熟,这些虾苗如能达到成期,则标志着该项目获得成功。
??张小云现为深圳大学生命科学学院退休返聘教授,今年已年过70岁,目前承担着国家自然科学基金课题。她热心科研事业,在承担国家课题之外,她又将目光投向了国际海洋养殖业的重大难题——龙虾人工育苗。这一难题目前就连像澳大利亚这样的龙虾出口大国也没有解决。
??深圳是龙虾消费大市,数字显示,深圳每年进口龙虾达100多吨。张小云认为,如继续依靠野生龙虾供应,一定会给野生龙虾资源造成破坏,进而造成野生龙虾资源日益枯竭。为此,今年4月,张小云来到全市海洋养殖资源最丰富的龙岗区,向该区领导主动请缨,承担龙虾人工育苗的课题。在区领导的大力支持下,该项目于今年6月正式启动,实验场地定在龙岗区南澳海珍品场。该场投入20万元,对原养殖池进行了彻底维修,并对净化水系统升级改造,为龙虾育苗课题搭建了扎实的实验基础。
??张小云率领科研团队在这里潜心研究、实验,克服了重生困难,不断调整育种方案,成功培育了两批龙虾幼苗,积累了大量龙虾人工育苗的宝贵经验和第一手资料,将对今后的研究和养殖生产提供宝贵的依据。

?

皖公网安备 34112402000248号