首页??>? 新闻中心??>? 公司新闻

新闻中心

服务中心

预约热线?TEL:0550-5280369

公司新闻

一年三茬高效养殖小龙虾

文字:[大][中][小] 发布时间:2014-2-22??浏览次数:1890

??第一茬放苗在每年的3月下旬至4月上旬之间
??用良种的塘口越冬苗,按每平方米有效水面放6只,即一亩4000只。放苗前需布置好水草或放苗后种植竹叶菜,布置水草或种植竹叶菜面积,占水面50%左右。开春的水温最适应小龙虾的生长,需足够的饲饵。投喂饲饵最好是鲜质碎粒小杂鱼与虾用颗粒饲料轮换投喂,日投喂从亩1.5千克干料(鲜碎鱼粒需3千克)起,逐步增加投喂量,每5天增加0.5千克,至放苗一个月时,每天每亩投喂5千克,当放苗后的45天时下网检查,当个体平均在每千克34个 ~36个即可回捕。
??回捕前一天停喂饲料,促进虾的觅食爬动。停料一天后再下网,下网后向网上撒一点鲜碎鱼粒,诱虾进网,提高回捕效率。回捕几次以后,见虾进网量明显减少时可用缩小水面法进行回捕。第一茬如管理得当、无外逃、无被杂鱼残食的情况下,亩产量在100千克左右。回捕虾时要注意是否有小杂鱼捕起,若有小杂鱼捕起的,在环沟放网时向沟内泼洒茶籽饼,按每亩10千克在水面清杀野杂鱼。杀杂后48小时进新水,安排第二茬放苗。
??第二茬放苗在5月下旬至6月上旬之间
??此时的晚春苗个体已普遍偏大,一般1千克在120只~160只之间,按有效水面放每亩22.5千克左右,即4000只左右。放苗后采用水煮小麦粒(用水煮至麦粒开花即可,煮时需放入少许食用盐,用量为干小麦的1%。)饲喂,饲喂量控制在5千克~7.5千克已煮小麦的量,雨天停喂。同时,6 月初种植竹叶菜面积占水面50%左右。第二茬虾的饲养要注意外逃和勤换补新水,并在9月初前,趁螃蟹未上市时回捕上市。二茬虾的养殖中后期(放苗后的50 天起),每日下笼捕大留小,筛捕红壳成虾上市。因8月下旬起所养虾逐步进入性成熟期,均会出现打洞现象,虾一旦进入洞内就难以回捕。二茬的成虾回捕需前后十几天,在捕大留小中投喂饲料也要相应减少。塘口的水位也应逐步排放,排放至中间浅水区种植区露出泥面,再在环沟中放网。方法同第一茬回捕,清塘后即可进水放第三茬虾苗。二茬虾的亩产量,经实践在90千克~110千克之间,产量的高低视用苗与管理而定,好则高差则低。竹叶菜在种植一个月后可陆续采摘上市销售,一般亩产量在1500千克左右。
??第三茬虾苗的投放在9月中下旬至10月初之间
??投放秋繁的早苗,投苗量可适当加大,亩有效水面投放5000只左右,选择每千克200只~300只的中小规格虾苗。饲料选择以低档虾用饲料为主,也可投喂加工的鲜杂鱼碎粒,促进入冬前的亲虾育肥。喂量应视天气与水温而定,天气好、水温在20℃以上,日投喂每亩2.5千克~4千克(鲜料量增加一倍)。当塘口水温低于20℃时,投喂量应减少一半,水温低于15℃时,投喂量再减一半,水温低于10℃时,即可停喂饲料。当塘口水温日均低于10℃时应对塘口增加注水量,达到塘口最高水位保水越冬。三茬虾的回捕在来年塘口水温开始逐渐回温时,3月上旬可回捕,此时正值市场小龙虾价格高峰时。第三茬的亩产量,一般在90千克~110千克之间,个体不大,一般在每千克40只左右。
??一年三茬养殖中,抓好第一茬的养殖与产出,不仅可收回含塘租费的全部投入,还有盈利。第二茬中,立体种养的,已进入收菜阶段,注意收菜时对虾的驱赶,尽量避免踩踏,以保虾菜的双收成。重保第三茬的越冬虾,入冬前催肥亲虾可保越冬安全,也是创高效的一茬。小龙虾的一年365天一轮三茬养殖,若实施竹叶菜与虾立体种养,加上管理得当,年效益约每亩3000元~5000元。

?

皖公网安备 34112402000248号